UNTERNEHMEN

ÜBER UNS

Wir sind eine familiengeführte Weinkellerei in der vierten Generation mit Stammsitz in Rheinhessen

Unsere Familie entwickelte aus dem Weingut des Firmengründers Adam Trautwein in über 100 Jahren eine der bedeutendsten Kellereien Deutschlands mit einer Unternehmensgruppe rund um das Kulturgut Wein.

Kompromissloses Qualitätsdenken, modernste Technologien und ein vertrauensvolles Miteinander – dafür stehen wir mit unserem Namen.

Als Lieferant im B2B-Bereich punkten wir mit Lieferkapazität, Zuverlässigkeit und innovativen Produkten.

GESCHICHTE

Bereits im 19. Jahrhundert betrieb die Familie Trautwein Weinbau. Im Jahr 1909 gründete Adam Trautwein das nach ihm benannte Weinbau- und Weinhandelsunternehmen. Sein Sohn Wilhelm, Enkel Wolfgang und Urenkel Johannes traten in seine Fußstapfen und führen das Unternehmen fort.

SEIT 1909 AM PULS DER ZEIT

HIER FINDEN SIE EINEN ÜBERBLICK ÜBER DIE MEILENSTEINE UNSERER UNTERNEHMENSGESCHICHTE:

DIE GRUPPE

Wir sind eine familiengeführte Weinkellerei mit Stammsitz in Rheinhessen. Aus dem Weingut des Firmengründers Adam Trautwein entwickelte sich im Laufe von 100 Jahren ein Unternehmensverbund rund um das Kulturgut Wein. Kompromissloses Qualitätsdenken, modernste Technologien und ein vertrauensvolles Miteinander – dafür stehen wir mit unserem Namen.

PHILOSOPHIE UND QUALITÄT

Wir schätzen den persönlichen Kontakt zu unseren Kunden, Lieferanten und Mitarbeitern und pflegen ein vertrauensvolles Verhältnis zu unseren Geschäftspartnern.

Weinqualität beginnt im Weinberg. Durch langfristige Lieferund Abnahmeverträge mit den Erzeugern nehmen wir Einfluss auf den Anbau der Trauben im Weinberg und auf den Lesezeitpunkt. Mit dem Zukauf von Trauben und Most optimieren wir frühzeitig die Qualität der ausgebauten Weine.

Während der Vinifikation legen wir großen Wert auf permanente Qualitätskontrollen.

Seit mehreren Jahren belegen Zertifikate unabhängiger Unternehmen den Erfolg unserer Qualitätsbestrebungen. So sind wir zertifiziert nach IFS (gehobenes Niveau), SGF International, DE-Öko-005 sowie durch die DLG.

Regelmäßig gewinnen unsere Kunden bei Wettbewerben und Degustationen Auszeichnungen für die Qualität ihrer Produkte.

Mithilfe kontinuierlicher Investitionen in Technik und Gebäude können wir unserem Qualitätsanspruch gerecht werden und unsere Kapazitäten erhöhen. Verschiedene qualitäts- und kapazitätssteigernde Maßnahmen wurden durch die Investitionsförderung der EU unterstützt, wofür wir uns an dieser Stelle bedanken.
 

NACHHALTIG­KEIT

Wir fühlen uns für unsere Umwelt verantwortlich und sind bestrebt, kontinuierlich Ressourcen zu sparen.

Ein wichtiges Element unserer Nachhaltigkeitsphilosophie ist die Erzeugung regenerativer Energien mittels großflächiger Photovoltaikanlagen auf unseren Hallendächern.

Unsere Weinbauabwässer werden mithilfe einer eigenen modernen anaeroben Wasseraufbereitungsanlage vorgeklärt. Das Abfallprodukt Methangas speisen wir als Heizenergie in unseren Betrieb ein.

CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY

Wir fühlen uns nicht nur unseren Kunden, sondern auch unseren Mitarbeitern und den Erzeugern verpflichtet.

MITARBEITER

Unsere Mitarbeiter sind ein wesentlicher Bestandteil unserer Erfolgsgeschichte. Wir können auf die Erfahrung vieler langjähriger Mitarbeiter zählen. Als Ausbildungsbetrieb führen wir junge Menschen an gewerbliche und kaufmännische Berufe in der Kellerei heran. Dabei leben wir flache Hierarchien und fühlen uns der Gesundheit und dem Wohlergehen aller Mitarbeiter verpflichtet.

ERZEUGER

Viele Winzerfamilien vertrauen uns bereits in der dritten Generation ihre Erzeugnisse an. Im Rahmen langjähriger Liefer- und Abnahmeverträge schaffen wir Planungssicherheit für die Erzeuger und tragen dazu bei, das Bestehen familiär geführter Weinbaubetriebe zu sichern sowie die durch sie geprägte Kulturlandschaft zu erhalten. Im Laufe der letzten 30 Jahre haben wir zudem Verträge mit einer Vielzahl von Erzeugergemeinschaften in diversen Weinanbaugebieten abgeschlossen. Gemeinsam mit unseren Kunden entwickeln wir Qualitätsprojekte und bieten damit unseren Lieferanten die Perspektive für eine bessere Wertschöpfung.

FAKTEN

TECHNIK

Qualitätsvorsprung durch modernste Verfahrenstechnik:

  • 100 % KALTGÄRUNG
  • KÜHLLAGER
  • ELEKTRODIALYSE
  • ENTALKOHOLISIERUNG
    mittels schonender Vakuumrektifikation
  • LABOR
    zur permanenten Qualitätskontrolle
  • MODERNSTE FILTRATIONSTECHNIK
    (Separator, Cross Flow, Dekanter, etc.)
  • HOCHMODERNE FÜLLLINIE
    für Wein, Saft und verperlte Produkte
    (www.füllgut.de)